Мосбиржа запустила дискретный аукцион после подорожания бумаг QIWI на 22% РБК Инвестиции
Мосбиржа запустила дискретный аукцион после подорожания бумаг QIWI на 22% РБК Инвестиции

что такое дискретный аукцион

Дискретный аукцион — это механизм, с помощью которого биржа собирает с участников торгов заявки на покупку и продажу акций в так называемый стакан. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение 10 минут подряд. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение пяти минут подряд. Дискретный аукцион применяется вместо обычного режима торгов, если цена акции растет от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение 10 минут подряд. Во время дискретного аукциона участники торгов могут подавать заявки на покупку или продажу бумаг.

Повторный аукцион вводится при изменении по сравнению с ценой на момент начала первого аукциона. Перевод торговли всеми ценными бумагами в режим аукциона также возможен два раза в день. Торги всеми акциями также могут остановить из-за технического сбоя и по решению руководителей Банка России. Длительность фазы сбора заявок 1-го и 2-го аукционов в серии ДА — 10 минут, а длительность фазы случайного завершения 1-го и 2-го аукционов в серии не превышает 30 секунд. Длительность фазы сбора заявок 3-го аукциона в серии ДА определяется как разница между общей длительностью серии ДА и длительностью 1-го и 2-го аукционов.

Пока нет настоящей борьбы с инсайдерской торговлей, принципиально ничего не изменится, утверждает эксперт «Алора». По его мнению, у нового механизма дискретных аукционов есть шанс стабилизировать волатильность во втором и третьем эшелонах. Например, если инвестор продаст ценную бумагу, деньги за нее он сразу же увидит на своем счете. Однако на бирже этот процесс происходит не так быстро и порой занимает несколько дней — в зависимости от конкретного инструмента и его режима торгов. Рынок акций продолжает падение, индекс Мосбиржи уже ниже 2500 пунктов, а в ряде акций присутствует сильная волатильность. Уровень риска того или иного финансового инструмента определяется волатильностью.

Дискретный аукцион — механизм, с помощью которого биржа  собирает с участников торгов заявки на покупку и продажу акций в стакан. Он применяется вместо обычного режима торгов при изменении цены акции от цены закрытия предыдущего торгового дня более чем на 20% в течение десяти минут подряд. Через 30 минут после начала аукциона торги возобновляются в обычном режиме.

Дискретный аукцион длится полчаса и состоит из трех серий по десять минут. По итогам каждой серии биржа определяет справедливую цену аукциона на основании поданных заявок и заключает сделки. Даже если ваша заявка не исполнится (например, если ваша цена покупки окажется ниже цены аукциона либо ваша цена продажи окажется выше цены аукциона), она останется активной до конца текущего торгового дня.

Московская биржа переводит торги по любым ценным бумагам в дискретный аукцион, если их цена подскакивает или падает на 20% и держится на этом уровне десять минут подряд. Такой порядок применения этого механизма стал действовать с 5 июня — ранее дискретный аукцион распространялся только на ценные бумаги, которые входили в индекс Мосбиржи. Все случаи введения дискретного аукциона указаны в «Положении о деятельности по проведению организованных торгов», утвержденном Банком https://broker-obzor.com/ России 17 октября 2014 года. Как поясняет Forbes, дискретный аукцион запускается вместо обычных торгов во время колебаний стоимости акций от 20%, чтобы защитить инвесторов от резких изменений котировок.

После этого начинается проведение следующего дискретного аукциона в серии. В нём повторно будут участвовать все ранее поданные в систему торгов и неснятые заявки. Если в ходе дискретного аукциона они не были удовлетворены или были удовлетворены не полностью, то они сохранятся в очереди с той ценой, которая уазана в заявке. Возобновление торгов в обычном режиме происходит через 30 минут после начала дискретного аукциона. Причём второй раз аукцион проводят в случае отклонения цены от стоимости на момент начала предыдущего аукциона.

В ДА, проводимом при изменении цены отдельной ценной бумаги вне Индекса Московской Биржи (IMOEX), проверка указанных совокупных параметров заявок на соответствие условиям не осуществляется. Во время дискретного аукциона (ДА) инвестор не может выставить обычную заявку «по рыночной цене». Биржа принимает лишь лимитные заявки — то есть инвестор должен указать конкретную цену, по которой он хочет купить или продать бумагу. Дискретный аукцион — это особый режим торгов, с помощью которого Московская биржа стабилизирует ситуацию в случае резкого роста или снижения стоимости отдельных ценных бумаг или всего фондового индекса.

Мосбиржа проводит дискретный аукцион по акциям Utair

Российские активы, консолидированные в АО «КИВИ», были проданы гонконгской Fusion Factor Fintech Limited, которой владеет экс-глава QIWI Андрей Протопопов. В контуре российского бизнеса остались КИВИ Банк, «QIWI Кошелек», QIWI Business, система денежных переводов Contact и другие сервисы. Milknews - новости молочного рынка.Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.

что такое дискретный аукцион

Как проходит расчет по сделке на бирже?

По итогам каждой из них биржа определяет справедливую цену аукциона на основании поданных заявок и заключает сделки. Даже если заявка не исполнится (например, если цена покупки инвестора окажется фикс маг брокер ниже цены аукциона либо цена продажи окажется выше цены аукциона), она останется активной до конца текущего торгового дня. С 5 июня торговая площадка начала проводить дискретные аукционы по всем торгуемым акциям и депозитарным распискам. До этого технология дискретных аукционов применялась только к ценным бумагам из базы расчета Индекса Мосбиржи. Распространение технологии дискретного аукциона на все торгуемые акции и депозитарные расписки повысит удобство работы инвесторов, заявил директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. Для всех торгуемых акций и депозитарных расписок механизм определения условий останется стандартным.

  1. Такой порядок применения этого механизма стал действовать с 5 июня — ранее дискретный аукцион распространялся только на ценные бумаги, которые входили в индекс Мосбиржи.
  2. Во время аукциона открытия идет сбор заявок участников торгов на покупку и продажу ценных бумаг — обычно это происходит за 10 минут до начала основных торгов.
  3. Он назвал механизм своеобразным «лежачим полицейским» на пути необоснованно сильного роста цены.
  4. Например, если инвестор продаст ценную бумагу, деньги за нее он сразу же увидит на своем счете.
  5. Затем биржа рассчитывает суммарный спрос и суммарное предложение и на основе определенных алгоритмов устанавливает стартовую рыночную цену.

Порядок проведения торгов в форме дискретного аукциона

Чаще этот режим используется для торгов акциями третьего эшелона, с которыми инвестору всегда нужно быть предельно аккуратным из-за поышенных рисков. Мосбиржа объявила о проведении дискретного аукциона по распискам "О'Кей" после их роста более чем на 20%, сообщается на сайте торговой площадки. Для инвесторов эта ситуация опасна тем, что можно не уследить за резким изменением цены и понести существенные убытки при сделках. Чтобы снизить риски, биржа начинает дискретный аукцион, рассмотрим что это такое и при каких условиях он проходит.

В это время заявки на покупку и продажу собираются в одной таблице (стакан). Московская биржа сообщила, что с 30 октября вводит новый порядок проведения дискретных аукционов по акциям и депозитарным распискам, не входящим в состав индекса Мосбиржи (IMOEX). Директор департамента рынка акций торговой площадки Борис Блохин в конце августа обещал журналистам, что доработает механизм для снижения дестабилизации в акциях второго и третьего эшелонов.

  1. До этого технология дискретных аукционов применялась только к ценным бумагам из базы расчета Индекса Мосбиржи.
  2. Цена выкупа составит 18,52 рубля, что почти на 43,5% выше цены закрытия 7 ноября.
  3. Она также используются в расчетах значений биржевых индексов и стоимости активов внутри биржевых фондов.
  4. Веревкин не исключил, что пик «разгонов» уже позади, по крайней мере, до следующего цикла рынка и наплыва новых частных инвесторов.
  5. При этом все ранее поданные в Систему торгов и неснятые заявки повторно участвуют в очередном дискретном аукционе.

Иногда акции внезапно резко растут или падают — такие сильные колебания называются повышенной волатильностью. Для инвесторов эта ситуация опасна тем, что можно случайно не уследить за скачками цены и понести убытки при покупке или продаже. Чтобы снизить риски, биржа начинает дискретный аукцион — рассказываем, как он проходит. В ходе аукциона открытия можно выставлять как рыночные, так и лимитные заявки. Сделки по заявкам, выставленным в аукционе открытия, заключаются не сразу, а по окончании аукциона открытия.

— размеры совокупного спроса и предложения (поданные заявки) превышают установленное биржей для каждой бумаги минимальное значение. В настоящий момент спред установлен на уровне 15%, но планируется, что он будет определяться индивидуально для каждой бумаги. После окончания серии ДА торги проводятся в обычном режиме (вновь стартует непрерывный дискретный аукцион). По словам Веревкина, организаторы разгонов ничем кроме денег не рискуют – не повезет «разогнать» эту бумагу, возьмутся за другую и никакой ответственности за это не понесут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *